Корпоративные тренинги

Почему мы сравниваемся себя с другими?


Сравнение себя с другими - это в общем-то естественный процесс. В какой-то степени этот механизм помогал нашим предкам: «я делаю так, как остальные в
моей стае, благодаря этому выживаю и остаюсь со «своими». К тому же процесс сравнения помогал определить свое место в социуме.
Современный мир состоит из множества систем, в которых мы ориентируемся по определенным координатам посредством сравнения: процесс обучения и оценки, различные системы мотивации в организациях, возрастные нормы физического и умственного развития детей и т.д.
Так что сравнение - это часть нашей жизни. Другой вопрос, что социальное сравнение может нам помогать или же мешать.

В каких случаях это мешает и становится проблемой?

1. Когда вы, сравнивая себя с другими, часто считаете себя хуже или недостаточным (не достаточно способным, умным, успешным и т.д.). Даже при объективно удачных результатах. Это тяжело переносится вами, вызывая такие переживания как ощущение беспомощности, несправедливости, напряжение, сильную тревогу, желание все бросить.
2. Если вам сложно дается признание собственных достижений. Всегда есть то, за что вы готовы себя критиковать, и всегда есть некий идеал, к которому ещё стремиться и стремиться.
3. Если вы часто испытываете такие чувства как зависть и ревность (как в личных ситуациях, так и в профессиональных/учебных).

Как себе помочь?

Конечно, если тема постоянного сравнения себя с другими доставляет вам сильный дискомфорт и отражается на качестве вашей жизни, самым действенным способом будет обращение к психологу за помощью и прохождение личной терапии.

Что можно попробовать сделать самостоятельно?

🟢 Подумайте и ответьте на следующие вопросы:
- В каких ситуациях я чаще всего сравниваю себя с другими? Какие мои действия способствуют мне сидению неприятных переживаний и мыслей?
- В каких ситуациях я меньше всего сравниваю себя с другими? Какие мои действия способствуют этому?
- Бывают ли ситуации исключения? Когда я совсем ни с кем себя не сравниваю? Что я делаю? Что делают другие?
Ответы на эти вопросы дадут подсказки не только на те действия, благодаря которым вы сами нагнетаете ситуацию, но и подсветит ресурсные действия и состояния.

🟢 Составьте список того, что вам в себе нравится и того хорошего, что вы можете сказать о себе. Это могут быть запомнившиеся комплименты; ваши умения или черты характера; то, что было непросто, но в итоге получилось сделать. Подойдут также какие-то теплые слова, сказанные значимым для вас человеком.
И если после прочтения этого списка вы почувствуете внутри радость, гордость или просто теплые ощущения, это именно то, что нужно. Периодически обращайтесь к этому списку и, по-возможности, дополняйте его.

🟢 Посмотрите объективно на то окружение, которое вы формируете вокруг себя. Начиная от людей и заканчивая контентом в соцсетях, фильмами, которые вы смотрите.

- Насколько общение с этими людьми/просмотр блога помогает вам развиваться?
- Как после этого вы себя чувствуете: вдохновленным и полным сил или же тревожно и каким-то не таким?
- Зачем я продолжаю общение/чтение/просмотр, если мне потом плохо?
- Могу ли я отказаться от этого и заменить чем-то другим?

То, чем мы себя окружаем, и с какими людьми общаемся, помогает нам либо поддерживать в себе ощущение ценности и собственной значимости, либо способствует обесцениванию достижений и усиливает сомнение в себе.
Важно помнить о том, что у вас есть выбор.

Берегите себя.
2024-02-25 19:13